Спирулина, любовь моя.

Ацтеки называли ее священной пищей, племя каненбоу считали “эликсиром молодости и долголетия”, космонавты и селебритиз употребляют на завтрак, а уже сегодня  миллионы людей по всему миру культивируют ее в своем рационе. Об удивительных свойствах этой малахитовой водоросли, вам подробно расскажет наша команда.

История спирулины от ацтеков до наших дней

Спирулина – озерная  микроводоросль из рода цианобактерий, принадлежит к числу древнейших форм жизни на земле. Ее “возраст” насчитывает более 500 миллионов лет.

Впервые о спирилуне заговорили еще в 1521 году. Испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо, во время завоевательных походов в Мексике, обратил внимание на зеленые лепешки местных аборигенов, что представляли собой  высушенную тину, собранную с поверхности озер Текскоко. Текуитлатл, как называли свой зеленый хлеб ацтеки, считали священной пищей. Ежедневное употребление спирулины придавало им здоровья, энергии, выносливости и многочисленности. Что бы уменьшить силу и численность ацтеков, испанские конкистадоры закрыли доступ к щелочным озерам, тем самым существенно ослабив противника, а спустя некоторое время и полностью покорив.

В 1965 году во время научной экспедиции в Африку, бельгийский ботаник Леонар выявил вокруг озера Чад племя каненбоу, чей уклад жизни поразил европейцев. Они не занимались ни землевладением, ни охотой. Пищу же доставали вокруг себя, благо тропические леса изобиловали ягодами, фруктами и семенами.

В отличие от среднестатистического африканца, местные аборигены чаще всего доживали до глубокой старости и практически никогда не болели. Пристально изучив их рацион, Леонар отметил ежедневное употребление “зеленого хлеба”. Аборигены собирали водоросли с озера, а после высушивали  изумрудную пасту толстым слоем под солнцем.

Вернувшись на родину, ученый провел исследование тины и обнаружил, что она почти полностью состоит из белка (до 70%). Данный факт очень заинтересовал ученых, и они начали пристально изучать одноклеточную водоросль Spirulina platensis.

Начиная с 1980-х годов, спирулину потребляют более чем в 50 странах. 

В конце XX века НАСА  наряду с Европейским союзом космонавтики утверждает спирулину как основной продукт питания космонавтов во время полетов.

В наше время спирулина активно культивируется по всему миру. Ее используют для изготовления хлеба, масла, соусов, добавляют в смузи или воду.  Особенно популярна изумрудная водоросль в Японии, Америки, Мексике и Китае, где она составляет 25%  ежедневного рациона среднестатистического жителя.

Купить натуральную спирулину можно в официальном магазине.

За что все ее любят

Спирулина – это растительный кладезь питательных и полезных веществ (витамины, минералы, микро –  и макроэлементы). Уникальнейшим свойством водоросли считается ее 95% усвояемость организмом.

Спирулина:

  1. Является рекордсменом по содержанию белка среди продуктов питания. В ее сухой биомассе от 60 до 70% легкоусвояемого протеина, со всеми незаменимыми аминокислотами (8). К примеру, в мясе до 34% белка. Белок спирулины идеально подходит для контроля веса – в 1гр спирулины всего 4ккал.
  2. Содержит всю группу витаминов B (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12), необходимую для строения клеток и поддержки нервной системы, включая псевдовитамин B12. Количество витаминов группы B в 40 больше, чем твороге, рыбе и яйцах.
  3. Лидирует по количеству бета-каротина среди пищевых продуктов. Его в 10 больше, чем морковке. Желто-оранжевый пигмент оказывает не только защитное противораковое действие, но и подавляет развитие раковых клеток.
  4. Богатейший источник природных антиоксидантов. За их количеством превосходит в 3 раза чернику. Также, в спирулине наличествует невероятная концентрация хлорофилла (в 100 раз больше, чем в зелени и овощах). Темно – зеленый пигмент помогает организму не только выводить токсины, шлаки и канцерогенны, но и уничтожает патогенную микрофлору.
  5. Содержит в 50 больше комплексного железа, чем в шпинате и в 25 раз больше, чем в сырой печени. Недостаточность железа приводит к низкому уровню гемоглобина, и как следствие к повышенной утомляемости, ухудшение физической выносливости и анемии.
  6. Рекордсмен по количеству витамина E. Его концентрация в 3 раза больше, чем в зернах пшеницы. Витамин Е, наиболее мощный антиоксидант среди витаминов, отвечает за сохранность сосудистых стенок, предотвращает от инфаркта, инсульта и рака.
  7. Является богатым продуктом на множество микро и макроэлементов (калий, кальций, хром, медь,  магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк).
  8. Единственный источник в природе гамма-линолевой кислоты. Только спирулина и материнское молоко содержат эту уникальную кислоту. ГЛК относят к группе жиров омега 6 и стероидных гормонов. Помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, улучшает состояние волос и кожи головы.
  9. Включает фикоцианин – голубой пигмент, единственное вещество способное останавливать рост раковых клеток. Фикоцианин не обнаружен ни в одном растительном продукте. Обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным и антигипоксическим действием.
  10. Помогает прекрасно бороться с дисбактериозом. Спирулина питает кишечную микрофлору лакто- и бифидобактериями, увеличивая их количество на 327%. Эти бактерии помогают улучшить пищеварение и усвоение пищи, защищают от инфекций и стимулируют иммунную систему.

Спирулина – идеальный источник питания 21-го века.

Как выбрать натуральную спирулину

В данный момент осталось всего лишь два естественных источника произрастания спирулины – озеро Чад в Африке и Чэнхай в Китае. Именно такая водоросль считается самой полезной, так как выращена без агрохимии и искусственного освещения. В отличии от лабораторной и органической спирулины, натуральная сумела сохранить максимум пользы и насыщенный вкус.

Топ Спирулина– 100% натуральный продукт, родом из озера Чэнхай, выращенный в природных условиях и обработанный бережным способом без пересушивания и перегревов.

Покупайте спирулину только в официальном магазине http://top-spirulina.com.ua/store

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *